Sistema de ingreso a la Universidad es discriminatorio respecto a las personas con discapacidad mental relativa - Zambrano Muñoz, Verónica Geanella (2018)
La presente investigación tiene por finalidad investigar si los lineamientos exámenes ENES y/o “Ser Bachiller” adoptados por la Secretaria Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación SENESCYT son discriminatorios para con las personas que presentan algún grado de discapacidad mental relativa, pues esta institución del Estado al determinar los lineamientos dichos Exámenes que rinden los estudiantes de bachillerato previo acceder a un cupo para estudiar en un centro de educación superior, no tomó en cuenta a este grupo de personas. Para ello se emplearán métodos de estudio deductivo-inductivo, exegético, analítico y científico, y técnicas de investigación de campo como: encuestas y entrevistas. Con la aplicación de estos mecanismos de investigación se busca encontrar resultados para exponer un tipo de propuesta de solución consistente en redactar nuevos lineamientos de política pública para incluir a la personas con discapacidad mental relativa en accesibilidad a las Universidades, para su desarrollo y formación integral.