Reorganización y repotenciación de infraestructura perteneciente a la Concentración Deportiva de Pichincha - Cajas Ríos, Francis René (2021)
La Concentración Deportiva de Pichincha cuenta con una cantidad importante de infraestructura dentro de la ciudad de Quito, en el barrio La Vicentina es donde se localiza la mayor parte de esta infraestructura, en este sitio en la década de los 60, se proyectó el “Palacio de los Deportes”, un complejo deportivo que estaba constituido por varios edificios de los cuales apenas dos se materializaron. Con el paso del tiempo, en reemplazo a los edificios originalmente planificados, se han ido levantando de forma aleatoria e improvisada varias edificaciones deportivas, estas evidencian desorden y un distanciamiento con el planteamiento original, como consecuencia en la actualidad, dichas edificaciones se encuentran desvinculadas tanto con su entorno como con el barrio. El presente documento en primer lugar, realiza un estudio de la infraestructura donde se valora su estado actual, esto con el fin de determinar las necesidades de las mismas; en segundo lugar se realiza una propuesta de reorganización y repotenciación, en procura de resolver el “collage” disperso de edificaciones, creando así una composición con sentido y que da respuesta a las necesidades de los deportistas, espectadores y moradores de la zona, a la vez que por sí mismo fomenta la realización de actividad deportiva.