Ruta patrimonial turística relevante en la parroquia de Cotocollao cantón Quito. - Galarza González, Johana Alexandra (2015)
Plantea una ruta patrimonial, encaminada a una valoración de las zonas históricas más relevantes. Basada con datos reales, describiendo la perspectiva y paisaje cultural, definiendo al turismo y su aporte social, cultural y económico a la comunidad. Investiga el carácter histórico de Cotocollao, su ubicación y situación actual. Identifica el patrimonio tangible e intangible de la parroquia, usando el método analítico, como técnica la investigación bibliográfica y de observación; utilizando fuentes de información libros, reseñas históricas, publicaciones de periódico y la entrevista. Describe los lugares culturales, patrimoniales y turísticos del lugar a fin de que sea alternativa para los visitantes con un enfoque educativo, con lugares estratégicamente ubicados: Iglesias, Museo, Patrimonios culturales y Parques. Propone una campaña de promoción turística para integrar la ruta de Cotocollao con otros atractivos potenciales y ya establecidos en el país. Concluye en una propuesta turística llamada “La Ruta de los Primeros Caminantes” describiendo lugares, tiempos, distancias y actividades a realizar para potencializar a Cotocollao como un atrayente cultural alterno.