Propuesta de mejora del proceso de destilación para la obtención de aguardiente a partir de caña de azúcar en la planta piloto de la empresa WAYLLAKURY S.A.S. - Requelme Montaño, Karen Patricia (2022)
En la propuesta de mejora del proceso de destilación para la obtención de aguardiente de caña de azúcar, utilizando dos columnas de la planta piloto perteneciente a la empresa WAYLLAKURY, se analizó la influencia de los factores: temperatura de alimentación (25, 35 y 45 °C) y relación de reflujo (1,2, 1,82 y 2,1), en la variable de respuesta concentración alcohólica y en otras variables directamente relacionadas con la misma: volumen del destilado y tiempo de operación. Se aplicó un diseño factorial 32 con una réplica. Cada muestra de mosto fermentado se cargó en la columna 1 y su destilado se llevó a la columna 2, modificando las variables de acuerdo con el diseño experimental. El destilado final de la columna 2, se diluyó con agua destilada hasta una concentración de 40 °GL. Finalmente, mediante cromatografía HPLC se verificó el cumplimiento de los requisitos del aguardiente, establecidos en la norma NTE INEN 340. Mediante el método estadístico paramétrico ANOVA, se determinó que existe una influencia estadísticamente significativa de los factores en todas las variables de respuesta. Para la optimización de las variables, se aplicó un modelo de superficie de respuesta (central compuesto), con el cual se concluye que se debe operar a una temperatura de alimentación y relación de reflujo de 35 °C y 1,8 para la columna 1 y 45 °C y 1,2 para la columna 2. Resultados consistentes con los recomendados teóricamente (temperatura de alimentación entre 25 y 45 °C y relación de reflujo entre 1,2 y 2).