Evaluación de diferentes intervalos de corte sobre el rendimiento de materia seca de pasto Saboya (Panicum maximum) y la composición química del ensilaje - Derichs Basantes, Katy Amanda (2017)
En la región litoral Norte del Ecuador la escasez de pasto durante la época seca,  afecta  a  la  producción  y  reproducción  del  ganado  bovino, evidenciados en bajos parámetros de rendimiento. Al ser el pasto Saboya  el más común en la zona, se ha planteado ensilar dicho pasto a diferentes edades  de  corte,  para  determinar  en  qué  edad  se  logra  una  adecuada fermentación  y la  mejor calidad  nutricional.  El  principal  reto  son  los bajos contenidos  proteicos  del  pasto  por  lo  que  se  planteó  investigar  edades tempranas  para  intentar  superarlo.  Para  ello  se  evaluaron las características organolépticas, la composición química y de las paredes celulares del ensilaje de pasto cortado a edades de 13, 20, 27, 34 y 41 días, en la parroquia Viche de la provincia Esmeraldas en la época de transición de invierno a verano.  Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) para la comparación de medias de las características del pasto fresco y de la composición química del  ensilaje  y  un  Diseño  en  Bloques  Completos  al  Azar  (DBCA)  para  el análisis  de  las  características  organolépticas  del  ensilaje,  donde  los bloques fueron  los evaluadores.  El  análisis para  diferencia  de  medias se basó en la tabla del ADEVA y comparaciones múltiples de “Tukey” con 5%  de significación estadística. Se determinó que los ensilajes de 20 y 34 días fueron de buena calidad en  base a las características organolépticas. El análisis bromatológico determinó que el tratamiento de 27 días contiene una media de 8,25% de PB, siendo el más elevado entre los otros posible; y el de 41 días tuvo un 5,53% de PB. El rendimiento de MS anual varió de 9,74 a 29,98 toneladas por hectárea.  Nutricionalmente el mejor ensilaje es el que resultó del pasto cortado a 27 días de edad, en rendimiento el de 41 días de edad y ningún tratamiento alcanzó un nivel óptimo de calidad en fermentación.