La admisión y valoración de la prueba en el procedimiento penal abreviado. - Toaquiza Vilca, Cristian Manuel (2014)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evidenciar la necesidad de la valoración de la prueba para la determinación de la responsabilidad del imputado en el procedimiento abreviado. Realizando un estudio exegético de dicho procedimiento, revisando antecedentes, trámite y la finalidad para la cual fue implementada en nuestra legislación penal; teniendo a la celeridad del proceso judicial como el motor de desarrollo del mismo, mediante el cual permite administrar justicia de manera rápida y dirigida a ciertos delitos considerados leves que no provocan mayor conmoción social. Con lo cual evidenciamos la vulneración de ciertos principios y garantías del imputado, como son el derecho a la no autoincriminación, los principios de inocencia, igualdad y contradicción, mismos que no se ejercen por la supresión de la etapa de prueba. Ésta última desconsiderada indispensable en todo proceso judicial, pues únicamente a través de ella el órgano juzgador conoce la verdad de los hechos y garantiza la emisión de un fallo justo y apegado a la realidad.