Evaluación del potencial de producción de bioetanol de la biomasa lignocelulosica de la caña de maíz por hidrólisis ácida - Casa Iza, Evelyn Yadira (2018)
Los productos de desecho de cultivos agroindustriales con alto contenido de lignocelulosa, específicamente los residuos de la cosecha del maíz suave en choclo (Zea mays L.), causan problemas de contaminación al no ser aprovechados; con el fin de disminuir esta problemática se evaluó obtener biocombustible de segunda generación, empleando esta biomasa como fuente de azúcares fermentables. El proceso incluye una hidrólisis de la pared de lignina de la biomasa aplicando un tratamiento con ácido sulfúrico diluido a diferentes concentraciones (0,80 y 1,0% (v/v)), y a diferentes tiempos de hidrólisis (60 min y 120 min), seguido de un proceso de fermentación con Saccharomyces cerevisiae. Para determinar cuáles son los niveles de los factores que influyen en el proceso de hidrólisis (parte de la planta, concentración de ácido, tiempo de hidrólisis) se aplicó un diseño factorial 23 cuya variable respuesta fue la concentración de glucosa. La mayor cantidad de glucosa se obtuvo del tratamiento cuyos parámetros de proceso fueron: tallo; 1,0 % H2SO4 y 120 min de tiempo de hidrólisis. Sin embargo, la mayor cantidad de bioetanol se logró del tratamiento cuyos niveles fueron: tallo; 1,0 % H2SO4 y 60 min de tiempo de hidrólisis. La producción de bioetanol obtenido en esta investigación fue de 97,45 mg etanol/g biomasa seca que corresponde a un 95,41% de rendimiento