Aplicación del cuaderno de estimulación cognitiva para compensar la pérdida de la memoria en adultos mayores con deterioro cognitivo leve, en el hogar del adulto mayor San Ignacio de Loyola durante el periodo octubre 2017- marzo 2018 - Loya Ñacato, Gabriela Fernanda (2018)
El deterioro cognitivo leve es una alteración caracterizada por la pérdida o deterioro de las funciones mentales tales como la memoria, orientación, cálculo, comprensión, juicio, lenguaje, reconocimiento visual, conducta y personalidad. Afecta con mayor frecuencia a la memoria impidiendo acordarse nombres de personas o incluso imposibilita la realización de tareas del día a día. Es un estado transversal entre un estadio temprano de la demencia y los cambios cognitivos del envejecimiento normal, padeciendo personas mayores de 65 años igual hombre como mujeres. Desarrollé un cuaderno de estimulación cognitiva para compensar la pérdida de la memoria en adultos mayores, iniciando con una evaluación para la memoria. Después se aplicó el cuaderno cognitivo con diferentes actividades como ejercicios prácticos de memoria, recordar información buscando referencias, ejercicio de categorización, ejercicio de memoria inmediata y reciente