Auditoría financiera para la Casa de Valores S.A., al 31 de diciembre del 2014, en la ciudad de Quito. - Suntaxi Bacuy, Wilson Javier (2015)
Es responsabilidad del Auditor expresar una opinión sobre los estados financieros con base en su auditoría. En la presente tesis se efectuó una auditoría financiera de acuerdo con las Normas Internacionales de Auditoria, las mismas requieren que se cumpla con requerimientos éticos y profesionales pertinentes, de igual forma esta normativa pauta el camino que se debe seguir al audito independiente para la ejecución de un trabajo de auditoría, partiendo de la evaluación del riesgo (entendimiento e identificación de los riesgos que posee la Compañía), seguido de la respuesta a los riesgos (ejecución de procedimientos, aplicación de técnicas de auditoría) y por último la emisión de reportes y comunicaciones (emisión del informe de auditoría y la opinión a los estados financieros) . El proceso descrito por las NIAS ayuda al auditor a asegurar su trabajo, en base a la independencia, profesionalismo, valores y éticas. La principal finalidad de cumplir con lo establecido en las NIAS es que el auditor obtenga la evidencia suficiente con la que pueda sustentar la opinión expresada a los estados financieros. Los procedimientos utilizados en la auditoría financiera a la CASA DE VALORES S.A., se formaron en base a las experiencias pasadas del auditor, conocimientos del mercado, manuales que guían el trabajo a desarrollarse. El resultado final de una auditoría financiera es la opinión expresa por el auditor independiente, después de haber obtenido la evidencia suficiente y pertinente, en relación con el proyecto de tesis; la opinión que se da a los estados financieros de la Compañía CASA DE VALORES S.A., es razonable en todos sus aspectos importantes, la situación financiera de al 31 de Diciembre de 2014, de conformidad con las Normas Internacionales de Auditoria.