Propuesta de procedimientos administrativos y de control de inventarios para el área de producción, de la empresa manufacturera Loa Corporación Cía. Ltda., ubicada en el cantón Mejía – parroquia Tambillo. - Panchi Panchi, Johana Maricela (2016)
La administración y control de los inventarios en una empresa manufacturera es de vital importancia para el manejo estratégico de toda la organización; ya que los inventarios son el activo más representativo de las empresas tanto comercial como de producción de bienes o servicios. LOA CORPORACIÓN Cía. Ltda., es una empresa dedicada a la producción y comercialización de trajes impermeables, ropa de trabajo desde 1995; hace poco la empresa decidió implementar otra línea de productos llamada CHAIRA la misma que hace referencia a la confección y comercialización de calzado de mujer, esta nueva línea de productos busca establecer procedimientos óptimos para la administración y control de sus inventarios; por tal motivo el desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer procedimientos administrativos y de control de inventarios para el área de producción, determinando políticas y responsables para cada uno de los procedimientos establecidos; los cuales ayudarán a tener una administración precisa, reducir costos, asegurar la disponibilidad de existencias en el momento justo. Para determinar los procedimientos administrativos y de control de inventarios en base a las necesidades de CHAIRA se lo realizará mediante la aplicación de cuestionarios y la observación directa en la planta donde se fabricará el calzado de mujer, con el fin de determinar los procedimientos más eficientes para que la organización disponga de una adecuada planificación y control tanto de las actividades realizadas como del manejo del inventario, para que pueda tomar decisiones que permitan dar a conocer su nuevo producto al mercado, reflejando en él un resultado óptimo en corto, mediano y largo plazo.