Influencia del ciclo menstrual en nadadoras - Iturralde Guerra, Leila Yajaira (2021)
La optimización del rendimiento deportivo presupone considerar varios aspectos. En el caso de la natación como en el resto de los deportes es preciso determinar ¿En qué medida incide el ciclo menstrual en el rendimiento deportivo de las nadadoras?, este tema continúa siendo un aspecto a debatir entre entrenadores, directivos y las propias deportistas. Siguiendo esta línea el objetivo del estudio busca reflexionar sobre la incidencia del ciclo menstrual en la optimización del rendimiento deportivo de las nadadoras. Para dar salida al problema objeto de estudio la investigación asume una metodología basada en la revisión bibliográfica de los 10 últimos años sobre las principales fuentes, bases de datos, repositorios de revistas científicas y tesis en torno al tema. El análisis de las teorías precedentes permitió sustentar dos ideas fundamentales: la primera es que, independientemente de las investigaciones realizadas las cuales han intentado demostrar que sí existe una estrecha relación entre el ciclo menstrual y el rendimiento deportivo, aún no se logra un criterio único al respecto; dando lugar a la segunda idea y es que se comparte con los estudios precedentes en los cuales se reafirma la necesidad de profundizar en el diagnóstico y características de cada deportista para poder considerar dentro del proceso de planificación del entrenamiento deportivo la adaptabilidad de las actividades y acciones a desarrollar durante su ciclo menstrual desde el principio de individualización del entrenamiento y de este modo potenciar el óptimo rendimiento deportivo.