Investigación bibliográfica de drenaje linfático manual preventivo de linfoedema postmastectomía - López Altamirano, Angel Patricio (2021)
El drenaje linfático manual es una importante herramienta para el fisioterapeuta en la prevención de linfoedema postmastectomía, que es una condición patológica crónica y progresiva, resultante del fallo del sistema linfático por el seccionamiento de los ganglios linfáticos durante la cirugía. El linfoedema produce varias complicaciones como la inflamación crónica, la que si no es tratada a tiempo provoca una fibrosis en la extremidad afectada, además de una deformidad del miembro, disfuncionalidad y problemas en las actividades de la vida diaria. Objetivo: determinar el beneficio del drenaje linfático manual preventivo de linfoedema postmastectomía. Metodología: el presente estudio es de tipo investigación bibliográfica, en la cual se realizó una búsqueda sistematizada en las bases de datos PubMed, Cochrane, PEDro, Science Direct y Google académico; donde se obtuvieron artículos científicos entre el año 2010 al 2021; para luego comprobar su calidad metodológica mediante la escala PEDro y realizar el análisis de su contenido. Resultados: se encontraron 35 artículos científicos de alta calidad, acerca del drenaje linfático manual en la prevención del linfoedema postmastectomía, siendo la mayoría de artículos los que obtuvieron resultados positivos. Conclusiones: el drenaje linfático manual con eficacia demostrada, es beneficioso en la prevención de linfoedema postmastectomía, reduce el volumen del edema, y es un procedimiento muy seguro para la salud de la paciente, mejorando su calidad de vida.