Grado de sellado marginal de restauraciones de resina compuesta realizadas con un material mono incremental y uno convencional - Flores Mejía, Edison Andrés (2017)
En el pasado el máximo grosor de la obturación con resina era 2mm lo que implica tiempo y riesgo de errores. Las resinas de técnica mono incremental deben cumplir con una contracción de polimerización reducida, profundidad de foto polimerización alta, reducir la microfiltración marginal y ser fácilmente adaptables a la cavidad. La técnica mono incremental simplifica el proceso clínico, ahorra tiempo en casos de preparaciones extensas. La presente es una investigación cuantitativa experimental in vitro. Determinar el grado de sellado marginal. En terceros molares se realizaran cavidades estandarizadas clase I de Black. Las cuáles serán sometidas al mismo procedimiento adhesivo, en 15 piezas se restaurara con resina convencional y a las 15 restantes con resina mono incremental. Una vez restauradas serán sometidas una solución de suero fisiológico a 370 C. Después a una solución de azul de metileno. Para ser cortadas sagitalmente dejando en evidencia la interface diente–restauración. Los cortes serán observados a través de estereoscopio con aumento de 10x. El grado de micro filtración se estableció de manera equivalente cualitativa y cuantitativamente entre una escala establecida y la medición en milímetros. El grado de sellado marginal en restauraciones de resina compuesta realizadas con un material mono incremental estadísticamente es igual que una restauración con un material convencional. Tanto en el sistema de resina mono incremental como en el sistema de resina incremental no se pudo eliminar la microfiltración por completo en restauraciones de cavidades clase I de terceros molares, el grado de sellado marginal en restauraciones de resina compuesta con un material mono incremental presento mayor valores de microfiltración pero no llega a ser estadísticamente significativos, estadísticamente el grado de sellado marginal en restauraciones de resina compuesta realizadas con un material mono incremental es igual que una restauración con un material convencional.