Propuesta para la elaboración de la planificación estratégica de la panificadora Sansipan, ubicada en el sector centro de la ciudad de Quito. - Guadalupe Espinoza, Mercedes Elizabeth (2016)
El tema del presente trabajo de grado, es una propuesta para implementar en la Panadería y Pastelería Sansipan una planificación estratégica para que la empresa tenga una mejor definición en el mercado como tal, una mejor administración en el área productiva, financiera y de ventas que le permita optimizar los recursos al máximo y mejorar la producción diaria brindando una mejor utilidad a los propietarios y a los clientes internos. El principal problema radica en los conocimientos empíricos con los que se maneja la empresa, al estar en un mundo globalizado, la información desactualizada es un factor de riesgo y una debilidad de la panificadora ante el mercado. Por ello las estrategias propuestas en este trabajo de titulación para cada una de las áreas que se ha definido son la solución que se da a esta empresa con sus respectivos indicadores de evaluación que respaldan esta tesis. Con esta tesis se pretende realizar un aporte de conocimientos adquiridos durante cinco años plasmados en un caso práctico que mediante el estudio realizado ha mostrado la factibilidad del mismo. La planificación estratégica tiene el propósito de definir los objetivos a mediano y largo plazo de una empresa, su misión, visión, metas a través de estrategias indicando los recursos necesarios para realizarlos. Finalmente, se afirma que la presente propuesta abarca todos los procesos necesarios para implementar una planificación estratégica.