Incidencia sobre la microdureza superficial del esmalte en piezas sometidas a agua depiscinas de Quito con pH ácido y neutro, in vitro - Castillo González, José Israel (2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar de manera in vitro la incidencia sobre la microdureza superficial del esmalte en muestras sometidas a agua de piscina con pH ácido y neutro.Se realizó un estudio experimental utilizando 45 especímenesobtenidos de coronas de piezas dentales permanentes, divididos en tres grupos. Un grupo fue expuesto al agua de piscina con un pH de 7, otro grupo al agua de piscina con un pH de 5, ambos por tres horas diarias durante 1 mes y el último grupo corresponde al grupo control. Tuvimos los siguientes resultados: estadísticamente no se encontró diferencia significativa de la microdureza del esmalte superficial en el grupo sometido al agua de piscina con pH de 7, comparado con el grupo control; sin embargo, en la muestra expuesta al agua de piscina con pH de 5 si hallamos una diferencia significativa. Al final llegamos a concluir que: el pH de 7 en una piscina es un pH adecuado; mientras que la piscina con pH 5 resultó nocivo disminuyendo significativamente la microdureza superficial del esmalte