Tratamiento de glaucoma congénito primario en menores de 10 años, efectividad de dos técnicas quirúrgicas - Dávalos Feret, Andrea Paola (2023)
Introducción: El glaucoma congénito primario es una enfermedad rara, puede conducir a la ceguera o a una visión inadecuada de por vida, siempre que se realice el diagnóstico temprano y se controle la presión intraocular. Objetivo: Describir la efectividad de dos técnicas quirúrgicas: trabeculotomía y trabeculectomía en el tratamiento del glaucoma congénito primario en menores de 10 años. Metodología: Revisión teórica, tomando como fuentes de información publicaciones de los últimos 10 años, en Pubmed, TripDatabase o Cochrane Library. Una vez identificados, se procedió a la lectura analítica, extrayendo la información para responder a la pregunta de investigación. Se extrajeron los datos de trazabilidad de los artículos: autor, año, revista y Doi. Se gestionó la bibliografía con el programa Mendeley. Resultados: Se incluyeron 18 artículos, con 1088 pacientes en edad pediátrica y 1338 ojos con glaucoma primario congénito. El tratamiento de elección es la trabeculotomía. Es cada vez más frecuente el uso combinado de ambas técnicas. Los investigadores citados coinciden en que, de forma conjunta, la trabeculotomía y trabeculectomía mejoran la efectividad de estas técnicas por separado, lo que se traduce en un mejor control de la presión intraocular y, en una mejora significativa de la agudeza visual. Conclusiones: La combinación de trabeculotomía y trabeculectomía permite un mejor control de la presión intraocular y recuperación de la agudeza visual, muestra mayor efectividad que estas técnicas por separado. El éxito del tratamiento depende más de la gravedad del glaucoma, o la edad en que se diagnostique, que de la técnica quirúrgica utilizada