Funcionamiento familiar y conducta sexual de riesgo en adolescentes de 12 a 18 años de edad. - Ponce Campana, Verónica Abigail (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Clínica, específicamente Familia - Sexualidad. El objetivo fue determinar la relación existente entre el funcionamiento familiar y la conducta sexual de riesgo en adolescentes. La finalidad fue probar que el Funcionamiento familiar tiene relación directa con las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes. Estudio basado en el Modelo Circumplejo de Olson debido al énfasis que hace en el funcionamiento familiar, y La auto-eficacia, desde la teoría socio-cognitiva de Bandura en las áreas de salud y conductas sexuales de riesgo, tratado en dos capítulos. Es una investigación no experimental, de tipo Descriptiva y Correlacional (bivariada), mediante técnicas psicométricas y de fichaje clínico, en una muestra de 53 participantes. Concluyéndose que las conductas sexuales de riesgo tienen una relación inversa con el funcionamiento familiar. Con la recomendación de generar diferentes herramientas para una buena educación sobre estas conductas y la funcionabilidad familiar.