Análisis Crítico y Jurídico sobre el uso y manejo de drones con respecto al quebrantamiento y vulneración del Derecho a la Intimidad, en el Ecuador. - Alemán Benalcázar, Cristian Alejandro (2016)
El presente tema hace énfasis al derecho a la intimidad y el conflicto que existe en la adquisición de información personal sin previa autorización. El derecho a la intimidad es descrito como uno de los derechos humanos fundamentales y primordiales; reconocidos expresamente en la Constitución de la República, demás cuerpos normativos ecuatorianos afines, así mismo en Tratados y Convenios Internacionales, y como tal, estos derechos deberán ser respetados ante cualquier vulneración existente. Sin embargo, el desarrollo de la tecnología en especial “LOS DRONES” mismos que, son catalogados como aviones no tripulados o cámaras en movimiento, usados como herramientas para “facilitar” la seguridad social, al igual que, han sido utilizados como una contribución al peligro y exposición, que atenta contra la vida privada o intima de las personas, ya que, estos pueden ser manipulados como registros públicos o información personal no autorizada e ingresada a computadoras o centros de datos para el servicio del Estado y de entidades particulares que la adquieren indebidamente, y así creando la posibilidad de que dicha información sea utilizada ilegalmente.