La transferencia semántica de la lengua materna en el aprendizaje significativo del idioma Inglés en los estudiantes de primer año de bachillerato general unificado del Colegio Municipal Experimental Sebastián de Benalcázar período 2012-2013 - Pérez Párraga, Estefanía María (2014)
La investigación está basada en la Transferencia Semántica de la lengua materna en el aprendizaje significativo del idioma inglés en los estudiantes de primer año de bachillerato general unificado del Colegio Municipal Sebastián de Benalcázar. El objetivo fue determinar la incidencia de la Transferencia Semántica de la lengua materna en el aprendizaje significativo del inglés, a través de las transferencias e interferencias semánticas del español hacia el idioma inglés, que permite conocer la facultad de transmitir y vincular los aspectos del significado o interpretación de los signos lingüísticos que posee la lengua materna con la extranjera, este proceso se desarrolló bajo el modelo socio-educativo, enfoque cualitativo y cuantitativo, descriptivo, exploratorio, bibliográfico y de campo. Las conclusiones reflejan la incidencia directa de la transferencia semántica de la lengua materna en la adquisición del inglés, al final se recomienda el uso de un manual con ejercicios prácticos que contraste la lengua española e inglesa como alternativa de solución al problema de investigación.