Automedicación por dolor bucodental en pacientes de 18 – 50 años de edad que acuden a la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. - Lema Toapanta, Leidy Mishel (2022)
La automedicación por dolor bucodental es una práctica ampliamente extendida a nivel mundial, por ende, los profesionales de odontología deben conocer la frecuencia de la automedicación y los factores asociados a esta, con el fin de frenar dicho hábito que perjudica la salud de muchas personas. Objetivo: Determinar la frecuencia y factores asociados sobre la automedicación por dolor bucodental, mediante una encuesta en los pacientes de 18 – 50 años de edad que acuden a la clínica Integral de la Facultad de Odontología periodo 2021-2022. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, transversal y analítico. El tamaño de la muestra será no probabilística a conveniencia de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, se estima una muestra de 107 pacientes acorde al artículo base. Se realizó una encuesta elaborado y previamente aplicado por Conhi de respuesta múltiple siguiendo la metodología aplicada previamente; género, rango de edad, frecuencia de automedicación, persona que recomendó el medicamento, tipo de dolencia de los pacientes y finalmente tipo de medicamento consumido por el paciente, previo al llenado del consentimiento informado. Los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente mediante el programa SPSS 26 IBM®, gracias al cual se facilitó el análisis estadístico descriptivo e inferencial. Resultados: Pacientes mayores de 18 años, en donde el (92.7%) de los pacientes se auto medican del cual, corresponde al género femenino (69,2%), al masculino (30,8%), en cuanto a las edades, la mayoría, estuvieron en el rango de 18 a 25 años (50,5%), persona que recomienda la medicación fue el farmacéutico (29,3%), el tipo de dolencia fue el dolor dental (54,5%), el principal medicamento utilizado fue el analgésico (46,5%). Conclusiones: Existió una alta frecuencia de automedicación en esta población; sin embargo no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la frecuencia y los factores asociados.