Criterios de calificación del procedimiento de reforma para constitucionalizar el dólar estadounidense en el Ecuador. - Cullcay Betancourt, Ricardo Sebastián (2023)
Ecuador ha mantenido un sistema monetario dolarizado por más de veinte años mediante leyes que legitiman la dolarización oficial. En la Constitución de la República del Ecuador de 2008 se dejó abierta la posibilidad de que la Asamblea Nacional mediante ley pueda definir la moneda con poder liberatorio en el territorio nacional, creando una competencia exclusiva para el órgano legislativo que puede aplicarse porque el Estado ecuatoriano es soberano, esa potestad pública en materia monetaria es ejercicio de una soberanía monetaria que actúa como principio constitucional. Las regulaciones constitucionales en materia económica, como las que permiten al Estado interferir y participar en el sistema monetario, solo son posibles porque en la Constitución las características del Estado y sus elementos constitutivos están interconectados con el sistema económico social y solidario y sus elementos como la política monetaria y la reserva de ley en materia monetaria. En 2022 la Corte Constitucional calificó para procedimiento de enmienda una propuesta de elevar el dólar a norma constitucional, pero debió determinarse como vía la reforma parcial porque afecta al carácter y elementos constitutivos del Estado. Esta investigación muestra la importancia de analizar la soberanía monetaria como un elemento fundamental del Estado y la Constitución, incluso en un país dolarizado. Finalmente, se presentan conclusiones fundamentadas de como la soberanía monetaria es un elemento del Estado garantizado por la rigidez constitucional y sus limitaciones formales y materiales. La investigación tiene un enfoque cualitativo, su nivel es exploratorio descriptivo y sus métodos son el sistémico-estructural y el análisis-síntesis.