Comparación de dos técnicas para determinación de calprotectina fecal en laboratorios de referencia NetLab 2018 - Oyagata Suasnavas, Juan Patricio (2019)
La enfermedad inflamatoria intestinal es un grupo de enfermedades intestinales crónicas cuya prevalencia en el mundo occidental supera el 0,3%. El gold standard para el diagnóstico de esta patología son las pruebas endoscópicas, pruebas invasivas que en el caso de la población pediátrica requieren de sedoanalgesia. Lo cual ha dado paso a la búsqueda de alternativas de diagnóstico. La calprotectina una proteína citosólica de neutrófilo se ha relacionado a procesos inflamatorios y su determinación en heces se ha implementado como prueba de diagnóstico y seguimiento para la enfermedad inflamatoria intestinal. La determinación de calprotectina fecal se la realiza bajo varias técnicas siendo la técnica ELISA el gold standard. Sin embargo, su tiempo de respuesta y costos de implementación requieren de técnicas alternativas como la técnica inmunocromatográfica. La técnica inmunocromatográfica posee mejores tiempos de respuesta y costos, sin embargo, para la implementación de este tipo de prueba es necesario conocer el nivel de confiabilidad de sus resultados. El propósito de la presente investigación fue evaluar el nivel correlación y concordancia que existe entre las técnicas inmunocromatográfica y ELISA en la determinación de calprotectina fecal. La metodología utilizada al ser un estudio prospectivo y comparativo consistió en la determinación de calprotectina fecal de 39 muestras por las técnicas inmunocromatográfica y ELISA. Se determinaron los coeficientes comparativos de: contingencia C de Pearson (0,530), correlación de Spearman (0,624), coeficiente Kappa de Cohen (0,602) y nivel de acuerdo entre técnicas (84,6%). Los coeficientes establecieron que los resultados de la técnica inmunocromatográfica poseen una correlación y concordancia de tipo moderada en contraste con los resultados de la técnica ELISA, por lo que, se establece que la técnica inmucromatografica brinda resultados confiables con mejores tiempos de respuesta y costos.