Determinación de sustratos y concentraciones de Giberelinas para la multiplicación de Palma cera (Ceroxylon andicolum Bonpl.). - Maldonado Beltrán, Alexis Hernán (2016)
Se evaluaron cinco sustratos y tres concentraciones de giberelinas para la multiplicación de Palma de Cera (Ceroxylon andicolum Bonpl.) a nivel de invernadero; mediante diseño completamente al azar con quince tratamientos y treinta observaciones. Los sustratos fueron: suelo de bosque, suelo de bosque + arena de río, suelo de bosque + cascarilla de arroz, suelo de bosque + humus + pomina, suelo de bosque + cascarilla de coco y las tres concentraciones de giberelinas: 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm. Las variables evaluadas fueron: altura total de planta, altura de tallo, ancho de hoja, altura hoja, número de hojas, germinación. Los resultados mostraron que los mejores tratamientos fueron T1 (suelo de bosque 20 ppm), T6 (suelo de bosque 30 ppm) y T11 (suelo de bosque 60 ppm).