Inseguridad jurídica causada por la inexistencia de la figura de la garantía exigida por los arrendadores a los arrendatarios en Quito - Añamise Gutiérrez, Irwin Jamil (2017)
El presente trabajo analiza la problemática que gira en torno a la garantía exigida por los arrendadores a los arrendatarios, que es una práctica muy común en nuestra sociedad y que simplemente se basa en la costumbre, ya que no existe un marco legal que norme esta figura jurídica, lo que acarrea graves disputas entre las partes intervinientes al momento de la finalización del contrato, puesto que por un lado, los dueños de casa se niegan a devolver este rubro, por considerar que el inmueble, según su punto de vista, no se encuentra en las mismas condiciones en las que se entregó y por otro lado hay inquilinos que piden al arrendador que se haga paso de las rentas atrasadas y desocupan el inmueble sin dejarlo en las mismas condiciones que recibieron, ocasionado un grave perjuicio al dueño de casa. Es por esto, que es necesario que se legalice la costumbre existente en nuestro país respecto a la garantía, estableciendo mediante ley que el valor que se exija sea de dos meses de arriendo y se la devuelva al terminar el contrato, siempre y cuando se entregue el bien en las mismas condiciones