Adaptaciones curriculares para estudiantes con necesidades educativas especiales con Trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH), de Octavo Año de EGB de la Unidad Educativa “San Francisco de Quito” en el periodo 2022- 2022. - Morocho Flores, Mayra Yessenia (2022)
El propósito de esta investigación es analizar el tipo de adaptaciones curriculares que se realizan para la atención inclusiva de los estudiantes con necesidades educativas especiales con Trastorno de déficit de atención (TDAH), de la Unidad Educativa Municipal “San Francisco de Quito” con el fin de determinar si estas constituyen una respuesta eficaz e incluyente para el estudiante diagnosticado. La presente se llevó a cabo mediante una investigación bibliográfica y de campo, con un marco teórico basado en la inclusión educativa contemplada en la normativa vigente, la cual está orientada a brindar oportunidades para todos los estudiantes que padecen de algún trastorno como es el caso del TDAH. Se utilizó como técnica a la encuesta, con un instrumento de escala valorativa para la pertinente recopilación de datos. Para lo cual se tomó como muestra a cuatro docentes de octavo grado, un profesional del DECE y a dos estudiantes diagnosticados con TDAH. Después de un análisis profundo se ha podido concluir que dentro de la mencionada institución educativa los estudiantes que padecen de trastornos como el TDAH, no reciben adaptaciones curriculares pertinentes que solventen su grado de afectación y les permitan adquirir los conocimientos básicos imprescindibles.