Modelos de ocupación de sitio de dos especies de ranas de cristal (Nymphargus grandisonae y Centrolene lynchi) en el noroccidente de Pichincha, Ecuador - Guallichico Pillajo, José David (2021)
Múltiples factores influyen en la probabilidad de detección y ocupación de sitio de una especie. Los modelos de ocupación de sitio representan estimaciones de la proporción de un área muestreada que es ocupada por una especie. El presente estudio realiza un análisis de modelos de ocupación de sitio de poblaciones de Nymphargus grandisonae y Centrolene lynchi, que habitan en zonas de la vertiente Noroccidental de Pichincha, Ecuador. Se establecieron veinte ocho sitios de muestreo, en los cuales se realizaron búsquedas a lo largo de transectos de 400 m para generar historiales de detección de las especies de estudio, basados en registros de presencia. Además, se tomaron datos de once covariables de sitio y ocasión para la generación de modelos de ocupación. Los resultados sugieren que la probabilidad de ocupación de Nymphargus grandisonae se ve influenciada por la temperatura ambiental mientras que la probabilidad de ocupación de Centrolene lynchi se ve influenciada por la temperatura del agua, resaltando la importancia de las covariables y su relación en la detección y ocupación de especies. Los resultados indican que estos modelos proporcionan información importante para la conservación de estas especies y gestión de áreas protegidas.