Efectividad del drenaje linfático manual en la prevención y tratamiento del linfedema de pacientes sometidas a cirugía de cáncer de mama - Pérez Toapanta, Gladys Marisol (2020)
El linfedema es causado principalmente por la exposición a tratamientos contra el cáncer como la cirugía de disección de ganglios linfáticos o radioterapia en el sistema linfático; provoca que la circunferencia o volumen de la extremidad o zona afectada aumente y restrinja su movilidad; perjudica la ejecución de las actividades diarias por parte de quien lo presenta. Por tanto la siguiente investigación tiene por objetivo determinar la efectividad del drenaje linfático manual en la prevención y tratamiento del linfedema de pacientes sometidas a cirugía de cáncer de mama; el método utilizado es un estudio transversal de revisión bibliográfica, con un nivel descriptivo que permite el acceso a fuentes de información y de artículos científicos; sigue ciertos criterios de búsqueda que facilitan la extracción de datos para cumplir el objetivo planteado. En conclusión se puede exponer que la técnica es eficaz y que sus beneficios pueden incrementarse si se la combina con otros métodos de drenaje.