Servicios de salud en las instituciones de educación superior: modelo de atención para la Dirección de Bienestar Estudiantil y Asistencia Universitaria de la Universidad Técnica de Ambato. 2015 - Flores Calle, Nila Fernanda (2016)
La Dirección de Bienestar Estudiantil y Asistencia Universitaria (DIBESAU) de la Universidad Técnica de Ambato, fue creada para promover la orientación vocacional, de los estudiantes, generar mayores posibilidades de acceso y continuidad en la educación a través de la obtención de becas, procurar la integridad física, psicológica y brindar atención de salud integral a los estudiantes. Estos servicios, se ofrecen actualmente en la Universidad Técnica de Ambato; sin embargo no se ha trabajado en un mecanismo de coordinación y articulación entre ellos que permita responder integralmente a las necesidades de los estudiantes, generando así déficit en la atención de la Dirección e inconformidad en los beneficiarios de la institución. Esta tesis identificó los elementos relevantes que conducen a la problemática planteada y demostró la importancia de la creación de un modelo de atención al usuario que permitió potenciar los servicios asistenciales, realizar acciones conjuntas que den soluciones a las necesidades y problemas de los estudiantes universitarios, mejorar los procesos organizativos, que den calidad, y eficiencia en la atención al usuario. La investigación fue un estudio descriptivo de corte transversal, con el uso de metodologías cuantitativas (encuesta). Se tomó como punto de partida la observación indirecta. Los resultados fueron difundíos en coordinación con la Dirección y se entregara a la Red Nacional de Bienestar Universitario. En la medida de las posibilidades institucionales, se podrá compartir los resultados de esta investigación con otras instituciones de educación superior y con instancias superiores de educación y salud.