Análisis de los sistemas de gestión, técnico y de comercialización de los productores de aguacate en Imbabura y Pichincha. - Valencia Mafla, Dennis Bladimir (2023)
Para conocer los inconvenientes de gestión, técnico y de comercialización que experimentan los productores de aguacate en las provincias de Imbabura y Pichincha, fue necesario comprender sistemas de producción endógenos, para establecer las causas que reducen los ingresos en la cadena de valor, lo que trae aparejado una disminución de la competitividad y el desarrollo del sector. La investigación fue transversal, con análisis estadístico cualitativo, mediante la que, se encuestaron 102 productores agrícolas, a los cuales se preguntaron aspectos agrícolas, económicos y demográficos. Se concluyó que al Norte de la Sierra ecuatoriana, la gestión social, productiva y de comercialización es realizada con baja tecnificación y poca capacitación, por lo que la implementación de políticas de Estado permitirá el fomento y mejora de la producción, lo cual promoverá la asociatividad para que los productores alcancen mayores ventajas en la negociación y en la comercialización, con la creación de programas de capacitación con enfoque al manejo adecuado de la fruta durante la pre y pos cosecha además de la aplicación de iniciativas de uso de polinizadores naturales, uso adecuado del agua y certificación de viveros que ayuden a implementar nuevos cultivos de aguacate en el país