Efectividad de las lámparas de fotocurado usadas por los estudiantes de odontología, de acuerdo a la irradiancia obtenida y a la integridad de la fibra óptica - Sierra Vaca, Karen Gabriela (2019)
Objetivo: Evaluar la efectividad de las lámparas de fotocurado usadas por los estudiantes de la Clínica Integral de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador período 2018-2019, de acuerdo a la irradiancia que emiten y a la integridad de la fibra óptica. Metodología: Se utilizó un radiómetro LED (Luz Emitida por Diodos) de la casa comercial SDI, con el que se midió la irradiancia emitida por las lámparas LED, pertenecientes a los estudiantes que cursaron la Clínica Integral de la Facultad de Odontología, período 2018-2019, la información recolectada incluyó: la generación a la que pertenece la lámpara, la irradiancia registrada durante 10 segundos, según lo establecido en el manual, el estado de la parte activa de la fibra óptica e integridad del mango de la fibra óptica, además en el estudio se realizaron discos de resina, los cuales fueron fotocurados con las lámparas antes evaluadas, en tiempos de exposición de 20 segundos y 40 segundos para posteriormente ser sometidos a una prueba de rayado, lo que permitió definir si fueron o no fotocurados de manera exitosa con la lámpara correspondiente. Finalmente se realizó un análisis bivariado, usando la prueba Chi2 con ayuda del programa SPSS. Resultados: De 161 unidades de fotocurado evaluadas, el 9,94% registraron valores menores a la irradiancia mínima requerida. El equivalente a 44,72% poseían una punta activa adecuada mientras el 87,58% de las fibras ópticas presentaron mangos con integridad. El 51,55% de los discos de resina, fueron polimerizados satisfactoriamente en un tiempo de exposición de 20 segundos, un total de 87,58% de los discos de resina fueron polimerizados con éxito en un tiempo de exposición de 40 segundos. Conclusión: El 80,7% de unidades de fotocurado LED cumplieron con las condiciones de irradiancia e integridad del mango de la fibra óptica necesarias para garantizar una adecuada polimerización de un disco de resina cuyo espesor no exceda los 2mm en un tiempo de exposición de 40 segundos