Perfil del desarrollo psicomotor de niños y niñas menores de 12 meses de edad nacidos a pretérmino - Reimundo Ruiz, Evelyn Alexandra (2018)
El trabajo de investigación de Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, tiene como objetivo: Determinar el perfil del desarrollo psicomotor de niños y niñas menores de doce meses en el Hospital Gíneco Obstétrico “Isidro Ayora” de la ciudad de Quito. Esta investigación se sustenta en los aportes realizados de Arnold Gesell, quien describe en forma sistemática el crecimiento y desarrollo humano, constituye su Teoría del desarrollo en la primera infancia a partir de los conceptos de crecimiento y maduración. La metodología de investigación tiene un enfoque descriptiva y transversal porque estudia a los niños en un momento determinado, mediante la aplicación de la Escala de Brunet – Lézine con una muestra de 125 niños/as menores de doce meses nacidos a pretérmino. El análisis de los resultados evidencian que hay mayor retraso en los meses iniciales en las áreas de desarrollo psicomotor. La conclusión de esta investigación es: El retraso del desarrollo psicomotor de los niños y niñas nacidos a pretérmino se presentan del segundo a quinto mes, mientras que en los últimos meses su coeficiente de desarrollo es normal; se debe a que tuvo estimulación el niño. Se recomienda estimular en los primeros meses de los niños, por personal especializado en Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, para contrarrestar las posibles secuelas que puedan permanecer durante su vida