Actividades lúdicas en la lateralidad de los/las estudiantes de segundo año de educación general básica, paralelos A, B, F de la sección matutina de la Academia Aeronáutica “Mayor Pedro Traversari”, Chillogallo, D.M. Quito. Período 2016-2017 - Vizuete Viteri, Ximena Salomé (2017)
La presente investigación hace referencia a la identificación de las causas que originan los problemas de lateralidad en los/las estudiantes de Segundo año de Educación General Básica, Paralelos A, B, F de la Sección Matutina de la Academia Aeronáutica “Mayor Pedro Traversari” Chillogallo, D.M. de Quito, período lectivo 2016-2017. La población de estudio estuvo conformada por 96 estudiantes que tienen una edad entre cinco y seis años, además se incluyen tres docentes y una Psicóloga educativa. La investigación posee un enfoque cuali-cuantitativo, fundamentado en fuentes primarias y secundarias (bibliográfica). La modalidad es socio educativa, y de nivel descriptivo. Los instrumentos que se aplicaron estuvieron relacionados con las variables cumpliendo el proceso de validez y confiabilidad. La técnica de recolección de datos fue mediante el cuestionario que se aplicó a los docentes y la lista de cotejo que se destinó a los estudiantes por medio de la observación. Mediante la información recolectada, se establece que es de suma importancia la aplicación de las actividades lúdica para desarrollar la lateralidad en los estudiantes, esta metodología servirá como herramienta básica para reforzar el dominio corporal, ya que en esta etapa de desarrollo es indispensable su dominancia lateral, porque inicia el proceso lecto-escritura en el que debe realizar trazos del código alfabético y numérico, por lo que se vio la necesidad de elaborar una guía con actividades lúdicas que ayudará de forma eficaz en el procese de aprendizaje