Relación entre estilos parentales y consumo de drogas en estudiantes de décimo año de educación básica del Centro del Muchacho Trabajador - Valle Almendáriz, Cristina Madeleyne (2019)
El trabajo de investigación en Psicología Clínica, correspondiente al área de Salud Mental tiene como objetivo establecer la relación entre estilos parentales y consumo de drogas en estudiantes de décimo año de educación básica del “Centro del Muchacho Trabajador” en Quito, Ecuador. La metodología utilizada en este estudio es de tipo cuantitativo, correlacional y no experimental, realizada mediante la aplicación de una encuesta sociodemográfica elaborada por la autora, la escala de Estilos Parentales e Inconsistencia Percibida y la Prueba de Detección de Consumo de Alcohol, Tabaco y Sustancias, la investigación se aplicó a una muestra de 40 estudiantes de décimo año de educación básica. Los resultados del estudio señalaron que el 55% de la población pertenece al género masculino; se pudo evidenciar también que un 45% de adolescentes vivían con ambos padres, con respecto a la variable estilos parentales, se demostró una prevalencia del estilo autoritario tanto para madres como para padres con un 45% y 37,5% respectivamente. La droga con mayor prevalencia de consumo entre los adolescentes es el alcohol (87,5%) seguida por el tabaco (50%), cannabis (40%), cocaína (15%) y en un porcentaje menor al 16%, anfetaminas, inhalantes, alucinógenos y opiáceos, considerando que los porcentajes fueron tomados en cuenta sobre el 100%. Finalmente, con respecto a la relación entre las variables, se llegó a la conclusión de que no existe relación significativa entre consumo de drogas y el estilo parental de cada adolescente, con excepción del estilo parental de la madre y el cannabis el cual tuvo puntajes que si fluctúan entre –1 y 1, lo que quiere decir que si existe una correlación.