El uso progresivo de la fuerza en el delito de extralimitación en un acto de servicio y análisis prácticos: Influencia de las reformas vigentes en el COIP en el año 2020 - Calle Cárdenas, Pablo Esteban (2022)
El trabajo realizado tiene como propósito analizar el contexto de la fuerza en el delito de extralimitación en un acto de servicio y análisis prácticos: Influencia de las reformas vigentes en el COIP en el año 2020, especialmente por los cambios que se han producido en las normas a partir de diversos acontecimientos de conmoción social, que han dado paso a significativas reformas en el ámbito penal, la teoría penal por la protección a la seguridad ciudadana y los derechos humanos entró en conflicto debido a éstos hechos, de igual forma el rol del Estado frente a la protección al ciudadano en todos los ámbitos, de ahí que se estudia las figuras del Policía y del Guardia Penitenciario como parte de un estudio particular debido a la tarea que tienen de velar por la seguridad y el orden en cada uno de sus ámbitos de desempeño profesional, la adecuada valoración jurídica de sus actos en las dependencias de justicia y la forma como este particular uso de la fuerza es colocado en un punto de despliegue dogmático que incluye las figuras de los delitos de extralimitación de funciones, desaparición de personas y la tan mencionada hoy por hoy legítima defensa.