Estudio in vitro de la efectividad de la luz led y láser en piezas dentales sometidas a clareamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35% - Rojas Rojas, Sandra Nataly (2017)
El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad de luz LED y láser en clareamiento dental externo con relación a su tiempo de aplicación, a través de una investigación in vitro comparativa - experimental de origen trasversal y clasificado como prospectivo, descriptivo; para lo cual se utilizó una muestra de cuarenta y ocho (48) piezas dentales humanas extraídas por motivos terapéuticos; las cuales fueron dividas en dos grupos de estudio y un grupo de control de dieciséis (16) piezas dentales cada uno y se mantuvieron hidratadas en saliva artificial hasta el inicio de la fase experimental; el valor del color dental se determinó antes y después de cada aplicación del agente clareado0r (indicación del fabricante) mediante la Guía Vita® Clásica y la colaboración de cuatro evaluadores profesionales odontólogos a quienes previamente se les informo sobre los parámetros de evaluación (hora del día, color de las paredes del consultorio, luz, estado del tiempo, etcétera). En el grupo de estudio A se utilizó luz led, en el grupo de estudio B láser terapéutico y en el grupo de control no se utilizó fuentes de luz. Los datos obtenidos fueron analizados a través de pruebas de T student o ANOVA para el grupo A y Wilcoxon y la prueba de Kruskal-Wallis para el grupo B y C, con lo que se pudo concluir que la aplicación de láser terapéutico sobre el peróxido de hidrogeno al 35% genera mejores resultados de clareamiento en un periodo de tiempo más corto en comparación con la luz led y sin fuentes de luz.