Prevalencia de caninos retenidos en tomografías computarizadas dentales - Ayala Morales, Carla Noemi (2023)
Introducción: Los caninos retenidos son aquellos que no llegan a erupcionar y permanecen alojados dentro del maxilar, aun después de haber terminado el tiempo de erupción dentaria, a pesar de que a nivel radicular ya se ha completado la formación y permanece intacto su saco pericoronario. Objetivo: Determinar la prevalencia de caninos retenidos en tomografías computarizadas dentales tomadas en el Centro Radiológico Orion Group de Quito, desde el período 2014 al 2022. Metodología: Estudio observacional, analítico y transversal con una muestra no probabilística por conveniencia de 63 tomografías computarizadas de entre pacientes de 11 a 40 años. Las tomografías fueron analizadas de acuerdo a la clasificación de caninos retenidos del Dr. Trujillo y Ugalde, se obtuvieron estadísticas descriptivas. Resultados: La prevalencia de caninos retenidos es del 10,5%, el sexo femenino presentó mayor porcentaje de caninos retenidos con el 63.5%. Las edades con mayor frecuencia fueron de 11-15 años con el 34.9%, existió diferencia significativa de la dirección de los caninos retenidos con los rangos de edad, específicamente entre 31 a 35 años. Conclusiones: La retención de los caninos observados predominó con mayor frecuencia para el sexo femenino. Se evidenció mayor prevalencia en la posición I y II, también en la dirección mesioangular. Es fundamental, dar un diagnóstico oportuno para realizar un tratamiento adecuado y a tiempo, evitando así futuras complicaciones