Evaluación de la morbilidad y mortalidad con el sistema Possum puntuación fisiológica y operativa de severidad de mortalidad y morbilidad en cirugía gastrointestinal programada y urgente, en el Hospital Dr. Enrique Garcés durante el año 2014 - Paredes Muñoz, Víctor Hugo (2015)
El presente estudio se llevó a cabo en el Hospital Enrique Garcés, en los pacientes sometidos a cirugía gastrointestinal tanto programada como emergencia. Objetivo: Evaluar la morbilidad y mortalidad con el sistema POSSUM entre cirugía gastrointestinal programada versus urgente. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo y observacional, para lo cual se requirió de un diseño epidemiológico, analítico, longitudinal de cohortes, utilizando la curva de ROC para comparar los resultados observados con los esperados y la prueba de Hosmer- Lemeshow (H-L) para evaluar la bondad de ajuste entre la morbi-mortalidad esperada y observada. Resultados: Se registraron 421 pacientes, 207 fueron intervenidos de manera "Urgente" y 214 de manera "Programada"; el componente fisiológico fue de 16 puntos vs. 14, el quirúrgico de 13 vs. 7 puntos en cirugía de urgencia vs la programada (p<0.0001 y p<0.001 respectivamente). La morbilidad observada fue del 15% (n=31) para cirugía urgente y 2.3% (n=5) para programadas (p<0.0001). El Riesgo relativo (RR) de desarrollo de complicaciones (morbilidad) entre cirugía Urgente vs. Programada fueron significativamente más alto en el primer grupo; Morbilidad RR: 6.41 (IC 95% entre: 2.54 - 16.17)...