Influencia del Postpositivismo y Neoconstitucionalismo en la resolución de los casos de matrimonio igualitario en Ecuador. - Alvear Zapata, Josué Israel (2022)
El Estado constitucional propició el desarrollo de dos concepciones del Derecho que pretenden dar cuenta de los problemas jurídicos que surgen en su entorno. Alejándose de las tesis positivistas tradicionales surgen el Postpositivismo y el Neoconstitucionalismo como las concepciones que buscan explicar y desarrollar los fenómenos propios del Estado constitucional. En este marco, en junio del 2019 la Corte Constitucional del Ecuador emitió dos sentencias que reconocieron el derecho al matrimonio entre personas del mismo sexo. Estas sentencias se nutren de manera fuerte y evidente por los postulados postpositivistas y neoconstitucionalistas, toda vez que los jueces ponentes son representantes de las concepciones mencionadas. Así, esta investigación presenta las tesis fundamentales de ambas concepciones del Derecho, para luego, a partir del método de análisis de argumentaciones de Manuel Atienza, evidenciar cómo influyeron dichas concepciones en las mentadas argumentaciones constitucionales. Luego de lo cual se evidencian rasgos claros que permiten realizar una profunda distinción entre el Postpositivismo y el Neoconstitucionalismo. La presente investigación presenta un enfoque cualitativo, descriptivo y bibliográfico documental, desarrollada de acuerdo al método inductivo.