Centro de atención psicosocial para Tumbaco - Jirón Medrano, Esteban Francisco (2015)
La salud y consecuentemente la salud mental en el Ecuador son un derecho prioritario para la sociedad. A nivel nacional existe un déficit de establecimientos para el tratamiento de problemas mentales, sólo 15 provincias se encuentran atendidas con algún tipo de asistencia psicológica. Dentro del Distrito Metropolitano el déficit no es diferente al del país, el estudio para el emplazamiento es la parroquia de Tumbaco. El proyecto desarrollado es un CENTRO DE ATENCION PSICOSOCIAL, el desarrollo de esta propuesta está enmarcada dentro de las actuales tendencias de atención a problemas de Salud Mental. Es de carácter ambulatorio y cuenta con consultorios de psiquiatría, psicología, medicina general, fisioterapia; talleres de uso flexible para terapia ocupacional; oficinas administrativas; los servicios que tiene son un auditorio; parqueadero subterráneo; una farmacia; cafetería; biblioteca; jardines y una plaza. El objeto arquitectónico tiene tres volúmenes conectados a través de una circulación peatonal que el usuario la percibe claramente, su aspecto formal está condicionada por la forma y topografía del terreno, su altura respeta las edificaciones de su contexto. La estructura es de madera sobre cimientos de hormigón, sus envolventes de madera y vidrio.