Estudio de la percepción de la población de la parroquia de Mindo sobre los cambios en la configuración territorial provocados por la actividad turística - Salcedo Tandayamo, Katherine Janeth (2019)
La realización de este trabajo de investigación se enfocó en determinar y analizar la percepción de los habitantes de la parroquia de Mindo sobre los efectos positivos o negativos que ha ocasionado la actividad turística, tanto de quienes están involucradas como de aquellos que no se relacionan directamente con dicha actividad. Se realizó una investigación descriptiva con un enfoque mixto (cuali-cuantitativa), mediante la aplicación de una encuesta a residentes y la consulta de fuentes bibliográficas secundarias. Como resultado de esta investigación, se determinó que los residentes perciben mayor satisfacción en relación con el turismo, la limpieza de la zona urbana, el cuidado del ornato público y la conservación de las áreas naturales, por otra parte los aspectos negativos con mayor porcentaje percibidos se encuentran el aumento del número de personas de otros países que se radican en la parroquia, el aumento del consumo de drogas, consumo de alcohol y el incremento de robos.