La jurisdicción coactiva de la Contraloría General del Estado ecuatoriano - Lara Mina, Marcela Vanessa (2020)
El objetivo principal de este estudio correspondió a determinar el ejercicio de la jurisdicción coactiva por parte de la Contraloría General del Estado, lo cual implicó en evidenciar el cumplimiento, por parte del organismo, para proteger los recursos y bienes del Estado, mediante la recuperación de acreencias en favor de él mismo y de otras instituciones públicas. La metodología, la investigación requirió de la aplicación de los niveles exploratorio y descriptivo; en cuanto a los métodos correspondieron el hermenéutico y el exegético. La técnica para la recopilación de información, por sugerencia del docente metodológico y docente tutor, se optó por la bibliográfica – documental, la que permitió obtener resultados de calidad con relación a los fundamentos teóricos de la investigación, a través de la indagación, selección, análisis e interpretación de la realidad doctrinaria, legal y jurisprudencial, acerca de la potestad coactiva de la que dispone la Contraloría General del Estado en el Ecuador. La búsqueda se enmarcó en fuentes fiables de consulta, como bibliotecas de instituciones universitarias del DMQ; información disponible en repositorios virtuales; obras de autores expertos en la materia; sitios oficiales web y la Corte Constitucional. Referente a la solución del problema de la investigación, se sugiere plantear la modificación del Código Orgánico Administrativo, con relación al procedimiento de imposición de medidas cautelares al obligado, como alternativa para garantizar del pago de la deuda