Análisis del humor y la ironía en la obra Tijeretazos y plumadas de Juan León Mera. - Jami Almachi, Mirian Rocío (2024)
El humor y la ironía son recursos literarios que emplean diversos autores para crear sus obras y expresar diversas situaciones de la vida cotidiana. En este sentido, la presente investigación tiene por objetivo analizar el uso del humor y la ironía en la obra Tijeretazos y plumadas de Juan León Mera. El proceso de estudio tiene un enfoque cualitativo y se basa en el nivel descriptivo. Asimismo, para analizar la obra se desarrolló en una ficha de análisis de contenido con la finalidad de conocer cómo Mera emplea el humor y la ironía en sus cuentos. Mediante el análisis de la obra se puede evidenciar que Mera emplea más dos tipos de humor, el absurdo y el crudo para describir diversas situaciones de su época. Por lo tanto, se concluye que, Mera utiliza el humor y la ironía como una herramienta política y sociología para criticar las diversas problemáticas existentes en el siglo XIX.