Determinación del sexo en dos especies de aves silvestres de los Andes Ecuatoriales: el Zambullidor Plateado (Podiceps occipitalis) y la Focha Andina (Fulica ardesiaca) utilizando la técnica de la reacción de la cadena de la polimerasa (PCR) - Gutiérrez Guzmán, Gloria Adriana (2021)
La determinación del sexo en especies con ausencia de dimorfismo sexual es de gran importancia para la implementación de medias de conservación; en especial de aves andinas que se encuentran catalogadas en peligro y vulnerable de las cuales no se tiene información; los métodos tradicionales de sexaje se enfocan en aves adultas dejando de lado a polluelos y aves juveniles. La técnica de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) elimina ese sesgo permitiendo abordar a todas las edades. La misma trabaja con pequeñas cantidades de ADN obtenidas de muestras sanguíneas conservadas en tarjetas FTA; al amplificar el gen CHD que contiene los cromosomas ZZ para machos y ZW para hembras. La amplificación de estos genes se realizó con cebadores P2 y P8, determinando el sexo de 20 muestras de Podiceps occipitalis pertenecientes a la familia Podicipedidae y 48 muestras de Fulica ardesiaca de la familia Rallidae con éxito. Demostrando que, el protocolo propuesto por Griffiths tiene una aplicación factible en las familias Rallidae y Podicipedidae. La presente investigación evaluó conjuntamente la presencia de diferencias morfométricas que permitan distinguir entre sexos sin la necesidad de PCR. La regresión lineal simple mostró una diferencia significativa en el peso entre machos y hembras en la Focha Andina mientras que en el Zambullidor Plateado la diferencia significativa se dio en el tamaño del pico. Los resultados obtenidos en el modelo de regresión de las medidas morfométricas son insuficientes para predecir el sexo por lo tanto no pueden sustituir al sexaje basado en técnicas moleculares.