Los derechos de autor ante las creaciones realizadas por la inteligencia artificial: una nueva incidencia jurídica dentro del sistema ecuatoriano. - Chiza Muñoz, Estefania Maribel (2023)
El surgimiento de la era tecnológica 4.0 ha provocado grandes cambios estructurales en las diferentes esferas políticas, económicas, sociales e incluso culturales, estas nuevas realidades sociales han sido comparadas con los colosales acontecimientos de la historia como; las revoluciones industriales, el invento de la máquina a vapor o la invención de la imprenta, esto a consecuencia de la intromisión de la inteligencia artificial en las diferentes ciencias de aplicación para lo competente al presente trabajo investigativo en temas de derechos de autor, en el cual dicha tecnología es capaz de crear obras artísticas o protegibles por el derecho de autor y dicho paradigma conlleva preguntas fundamentales como: ¿Es posible otorgarle derechos de autor a un ente no humano? O ¿La inteligencia artificial ha alcanzado el nivel de creatividad y originalidad necesario para otorgarle dichos derechos? En ese sentido, la investigación pretender demostrar el avance de la mencionada ciencia en la actualidad y los parámetros especificados por los entes regulatorios de propiedad intelectual, específicamente derechos de autor, además de las posibles soluciones y una visión practica a dicha problemática a cargo de expertos en el tema.