Evaluación de métodos de activación del “Allophane” de Santo Domingo de los Tsáchilas - Vaca Garzón, Jorge David (2018)
Evaluación de dos diferentes métodos de activación catalítica de Allophane, para su posible utilización como un catalizador dentro de la unidad de craqueo catalítico de lecho fluidizado (FCC). Para esto se procedió a extraer muestras de Allophane de dos estratos representativos por su contenido de Silicio/Aluminio de un depósito masivo de este material ubicado en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, para activarlos catalíticamente por diferentes tratamientos de síntesis alcalina con y sin calcinación. El material fue sometido a un secado y reducción de tamaño para homogenizarlo previo a los tratamientos de activación. Las propiedades físico químicas de las muestras activadas así como el material de partida fueron determinadas por: espectroscopia infrarroja, área superficial BET, difracción de Rayos X, termogravimetría, microscopía de fuerza atómica y quimisorción. De los resultados obtenidos de la caracterización de tres diferentes muestras, dos de ellas activadas por los diferentes métodos y una en estado puro, se analizó cómo el método de activación afecta a la efectividad catalítica. Mediante un estudio estadístico se determinó que el mejor proceso de activación es el método de síntesis alcalina con calcinación