La participación activa en el desarrollo de habilidades y destrezas procedimentales en las prácticas de laboratorio de Química General II en el Segundo Semestre de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales, Química y Biología de la Universidad Central del Ecuador, 2022 - 2022. - Ortiz Alvarez, Jhon Jairo (2022)
Este estudio está enfocado en la participación activa y el desarrollo de habilidades y destrezas procedimentales en las prácticas de laboratorio de Química, corresponde a una investigación de carácter formativo de tipo mixto cuali – cuantitativo con un enfoque socio educativo y de campo, por cuanto la recolección de información se realizó in situ, concerniente a la participación activa de los estudiantes en el desarrollo de prácticas experimentales de la asignatura. La investigación se centró en la participación de los estudiantes como un pilar fundamental, los docentes, por otro lado, brindaron información sobre recursos y técnicas aplicadas en el laboratorio. En el marco referencial se abordó sobre métodos que favorecen el desarrollo de procedimientos que conducen a la participación activa de los actores educativos. Las técnicas que se utilizaron fueron encuestas y entrevistas aplicadas a los estudiantes y docentes respectivamente, la validación de instrumentos fue sometida al juicio de expertos en el campo educativo. Los resultados obtenidos señalan que la participación activa de los estudiantes en el desarrollo práctico experimental de Química se ve afectado por distintos factores entre esos resalta la motivación y si beneficia al desarrollo de habilidades y destrezas procedimentales. Finalmente, se propone una guía práctica de laboratorio interdisciplinaria participativa, con el fin de mantener la atención y generar interés del estudiante.