Evaluación de la eficiencia en base a la carga contaminante del sistema de tratamiento de aguas residuales de la extractora de aceite de palma Oleocastillo S.A. - Ortiz Vela, Jessica Alejandra (2015)
El presente Proyecto de Titulación se realizó en la extractora de aceite de palma OLEOCASTILLO S.A., ubicada en el Recinto Las Golondrinas, sector Fruta de Pan, parroquia Malimpia, Cantón Quinindé de la Provincia de Esmeraldas. El objetivo fue evaluar la eficiencia en base a la carga contaminante del sistema de tratamiento de aguas residuales, debido a que no se conoce su efectividad en la remoción de contaminantes. Para llevar a cabo la evaluación se establecieron cinco puntos de muestreo dentro del sistema de tratamiento de aguas residuales y se efectuaron tres mediciones en distintas fechas, efectuando un análisis de los parámetros Demanda Química de Oxígeno (DQO), Demanda Biológica de Oxígeno (DBO5), Sólidos Suspendidos Totales (SST), Sólidos Totales (ST) y Nitrógeno Total Kjeldahl (NTK), determinados a partir de un análisis historial desde el año 2009-2014, de los resultados de laboratorio de las descargas del sistema de tratamiento de OLEOCASTILLO S.A. La eficiencia de remoción del sistema de tratamiento de aguas residuales de OLEOCASTILLO S.A., de los siguientes parámetros es: DQO 99,42%, DBO 99,45%, SST 96,22%, ST 93,10% y NTK 75,55%. De los resultados obtenidos, se concluye que el sistema de tratamiento de aguas residuales presenta una alta eficiencia de remoción de contaminantes.