Adaptación interna y marginal de cofias metálicas fabricadas por sistemas CAD/CAM de fresado - Carrera Bayas, Iván Andrés (2018)
Objetivo: En este estudio in vitro se evaluó la adaptación interna y marginal de dos métodos fabricación de cofias por sistema CAD/CAM de fresado (Zirkozahn); un método fue fresar cofias en metal presinterizado (disco suave) y otro método mixto fresar cofias en cera y luego fundidas en metal cromo cobalto. Metodología: Estudio in vitro, se fabricaron veinte modelos impresos en resina calcinable simulando preparaciones dentarias para corona completa las que fueron fundidas en cromo cobalto para luego llevarlos a un escáner (zirkonzahn; s600 arti scanner) para obtener la impresión digital y sobre el cual se diseñaron las cofias, se dividieron en dos grupos; grupo A= (10) cofias de disco de cera fresable y luego fundidas en cromo cobalto; grupo B= (10) cofias de metal presinterizado (disco suave) (sintermetall, Zirkonzahn). Por medio de la técnica de replicado de silicona, se llenó con silicona de adición liviana en interior de las cofias simulando el cemento y usando una máquina compresión se asentó en cada modelo su respectiva cofia a una presión de cincuenta newton (N) y al retirar la cofia la película de silicona liviana se estabilizó usando silicona de consistencia pesada formado un muñón de silicona, con bisturí se procedió a realizar cortes transversales donde se midió el espesor de la silicona liviana usando el estereomicroscopio (Olympus sz5 con una cámara Moticam 10), los siguientes puntos fueron medidos en los cortes de los muñones de silicona; caras libres: marginal vestibular(MV), marginal platino(MP), vestibular axial(VA), palatino axial(PA), caras proximales: marginal mesial (MM), marginal Distal(MD), mesial axial(MA), distal axial(DA).Resultado: caras libres en marginal palatino presentó para las cofias coladas (146.837 micrómetros) valores mayores en comparación a las cofias sinterizadas (81.896 micrómetros) , teniendo diferencias significativas; cara oclusal la cofias coladas ( 273.505 micrómertos) mostraron mayor valor en comparación a las cofias sinterizadas ( 132.756 micrómetros) presentado diferencias significativas.Se compararon el promedio de las medidas axial de las cofias coladas y sinterizadas presentaron valores similares, pero al comparar el promedio de las medidas marginales se encontró diferencia significativa donde las cofias coladas (113.082 micrómetros) presentan mayor valor en comparación de las cofias sinterizadas (78.802 micrómetros). Conclusiones: las cofias fabricadas por CAD/CAM en metal presinterizado presentaron mejor adaptación marginal comparándolas a las cofias coladas siendo una opción clínicamente aceptable.