Investigación bibliográfica de los beneficios de la rehabilitación cardíaca en la capacidad funcional y calidad de vida de pacientes con enfermedades cardiovasculares - Santamaria Aluisa, Viviana Poleth (2020)
Objetivo: analizar los cambios en la capacidad funcional y calidad de vida en pacientes que han sufrido una enfermedad cardiovascular, después de haber participado en un programa de rehabilitación cardíaca. Metodología: investigación de tipo bibliográfico, en la que se recuperó y analizó 13 artículos de tipo ensayo clínico publicados entre el 2011 y 2019 en idioma inglés. La búsqueda se realizó en bases de datos tales como: PubMed, Physiotherapy Evidence Database (PEDro), LILACS, biblioteca Cochrane y Scielo, empleando términos de Medical Subjects Heading (MeSH) como: “Cardiac rehabilitation”, “Quality of life”, “Functional capacity”, “Cardiovascular diseases” y el término libre “benefits”. Resultados: los valores iniciales de VO2 pico en las ergometrías tuvieron una media de 18,43 ml/kg/min, una vez finalizado el programa de rehabilitación cardíaca este valor tuvo una media de 21,45 ml/kg/min. Por otra parte, lo metros iniciales recorridos en el test de caminata de 6 minutos fue de 395,41m y al terminar el programa aumentó a 476,39m, finalmente la calidad de vida demostró mejoría en 5 de los 8 dominios del cuestionario SF-36. Conclusiones: la rehabilitación cardíaca incrementa la capacidad funcional de los pacientes, la misma que se ve reflejada en el aumento del VO2 pico en la ergometría o los metros recorridos en el test de caminata de 6 minutos, lo que se traduce como una mejor tolerancia al ejercicio, permitiendo a la persona realizar un mayor número de actividades en su vida diaria