Análisis del derecho al agua y su reconocimiento en la Constitución de la República del Ecuador del 2008. - Hermosa Quishpe, Jenny Daniela (2014)
Este trabajo de investigación contiene aspectos relevantes respecto del Reconocimiento del derecho humano al agua en la Constitución de la República y la relación que tiene el sumak kawsay con el derecho humano al agua; así como también se realiza una indagación sobre los aportes de los instrumentos internacionales y la influencia que tuvieron estos marcos jurídicos tanto en la región como en el Ecuador en materia de derechos humanos, así mismo se realiza un análisis de la problemática y los acontecimientos sociales surgidos tanto en la región como en el Ecuador en torno a la distribución inequitativa, la contaminación y el acaparamiento del agua, evidenciada en gran magnitud durante la época neoliberal de los 90; así como también se realiza un análisis en torno a la carente institucionalidad que ha dado paso a grandes injusticas en nuestro país y finalmente se intenta buscar respuestas a una crisis sociopolítica suscitada en el Ecuador en cuanto a la aprobación de la nueva Ley de aguas.